Rekomendasi Menu Sahur Simpel

Rekomendasi Menu Sahur Simpel


Facebook Twitter WhatsApp Pinterest LinkedIn Tumblr Telegram Email Print
Rekomendasi Menu Sahur Simpel

Signal.co.id – Bagi sebagian orang bangun sahur menjadi tantangan tersendiri, tak jarang ada orang yang telat bangun sahur bahkan sampai tidak bangun. Padahal sahur itu penting, karena saat kamu tidak sahur, jumlah kalori yang masuk ke dalam tubuh akan berkurang. Hal tersebut dapat menyebabkan kadar gula dalam tubuh rendah. Alhasil tubuh pun akan terasa lemas dan mengalami pusing atau sakit kepala. Dengan begitu sahur merupakan kegiatan penting yang lebih baik kamu jalankan ketika akan menjalani puasa.

Memilih menu sahur berperan penting dalam mempersiapkan tubuh untuk menjalankan aktivitas selama puasa di siang hari. Sebagai bagian dari ibadah, sahur sebaiknya dipilih dengan menu yang seimbang agar bisa memenuhi kebutuhan gizi dan energi selama berpuasa. Tidak perlu rumit, karena menu sahur simple pun sudah mampu untuk memenuhi gizi selama puasa.

Meskipun kamu sedang berpuasa selama satu hari penuh, namun kamu harus pastikan bahwa gizi dan nutrisi tetap terpenuhi. Kamu perlu memperhatikan apa yang kamu konsumsi ketika sahur
Berikut 3 rekomendasi menu sahur simple sebagai berikut;

  1. Sup Baso Labu Siam

Bahan;

  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 1/2 buah bawang bombay, iris harus
  • 2 siung bawang putih, memarkan
  • 750 ml air
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica bubuk • 300 gram labu siam
  • 200 gram wortel
  • 250 gram baso udang
  • 2 batang daun bawang, iris serong

Cara memasak:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harus. Masukkan air, masak hingga mendidih. Tambahkan garam dan merica
  2. Masukkan labu siam dan wortel. Masak hingga matang
  3. Terakhir sebelum diangkat, beri baso udang dan daun bawang
  4. Sajikan hangat
    Hasil: 4 porsi
  5. Sup Sapo Steamboat

Bahan:

  • 1 buah tahu sutra, potong-potong, goreng
  • 10 buah baso ikan
  • 10 buah baso udang
  • 5 buat crabstick, siap beli
  • 5 buah otak-otak, siap beli
  • 5 buah cingkong kepiting, jika suka
  • 2 batang daun serai, memarkan
  • 3 buah daun jeruk purut
  • 2 sendok makan udang kering, haluskan
  • 1 sendok teh cabai bubuk
  • 5 lembar daun bok choy, potong-potong
  • 25 gram soun, rendam
  • 800 cc air + 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa, jika suka
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan minyak wijen

Cara memasak:

  1. Rebus air kaldu, serai, udang kering halus, cabai bubuk, garam, penyedap rasa, merica
  2. Masukkan semua bahan, aduk rata, angkat. Hidangkan.
    Hasil 5 porsi
  3. Soun Goreng Jamur Thailand

Bahan:

  • 4 sendok makan minyak goreng
  • 3 siung bawang putih, iris-iris
  • 250 gram daging sapi/ ayam, selera. Iris tipis
  • 3 sendok makan jamur kuping, rendam air panas, buang batang
  • 1 buah wortel, peret kasar
  • 1 batang seledri, potong-potong
  • 200 gram soun, rendam 10 menit, tiriskan, potong-potong
  • 60 ml kaldu ayam
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 1 sendok makan cuka beras
  • 3 sendok makan kecap ikan
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 batang daun bawang, potong-potong

Cara membuat:

  1. Panaskan 3 sendok makan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan daging sapi/ayam, aduk-aduk.
  2. Tambahkan jamur kuping, wortel, seledri. Aduk rata. Masukkan soun, kaldu ayam. Aduk-aduk. Dorong soun ke pinggir
  3. Tambahkan sisa minyak, tuang telur kocok, aduk orak arik. Campurkan dengan soun. Beri cuka, kecap ikan, gula pasir, garam, merica, daun bawang. Angkat
  4. Hidangkan
    Hasil: 2 porsi

Memilih menu sahur simple yang sehat dan bergizi sangat penting untuk menjaga kesehatan dan kebugaran selama berpuasa. Selamat mencoba!

Sumber Majalah Aura

Share : Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Telegram Email WhatsApp Print

Artikel Terkait

aksara
inquiry